PELATIHAN PERENCANAAN KEUANGAN KELUARGA BAGI IBU PKK DESA KECAPI KECAMATAN KALIANDA, LAMPUNG SELATAN - Sari, Pipit Novila; Travilta Oktaria, Eka; Loliyana, Rina; Kumalasari, Netty (Jurnal Pengabdian UMKM, 2022)
Keuangan merupakan suatu hal yang sangat penting dalam sebuah rumah tangga atau keluarga. Keuangan menjadi salah satu hal yang menentukan bahagia atau tidaknya sebuah keluarga, meskipun ada hal lain yang juga berpengaruh pada kondisi stabilitas rumah tangga, oleh karena itu perlu adanya perencanaan keuangan yang tepat. Proses pelaksanaan perencanaan keuangan diperlukan pencatatan dan pembukuan dalam pelaksanaannya. Pelatihan ini diberikan pada 30 orang Ibu PKK (Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga) Desa Kecapi Kecamatan Kalianda, Lampung Selatan. Kegiatan PkM ini dilaksanakan dengan tujuan meningkatkan wawasan dan pemahaman dalam pengelolaan keuangan keluarga dan pembukuan sederhana dalam kehidupan sehari-hari, khususnya Ibu-Ibu rumah tangga anggota PKK Desa Kecapi, Kecamatan Kalianda Kabupaten Lampung Selatan. Metode Pelaksaanan kegiatan terdiri dari tiga tahap yakni tahap pertama persiapan, tahap kedua pelaksanaan program yang berupa sosialisasi yang terdiri dari pemaparan materi, diskusi, dan simulasi pencatatan keuangan keluarga. Selanjutnya tahap ketiga yakni tahap evaluasi dan pelaporan. Materi disampaikan oleh Dosen Prodi DIII Akuntansi, Fakultas Bisnis, Universitas Mitra Indonesia. Hasil dari kegiatan ini diharapkan peserta dapat memahami dengan baik materi yang disampaikan dan dalam simulasi sebagian besar mampu membuat sendiri pencatatan keuangan keluarga. Selain itu, diharapkan peserta dapat konsisten menerapkan pencatatan dan manajemen keuangan keluarganya sehingga dapat terwujud keluarga yang sejahtera.